外媒综述:多重因素加剧全球能源供应紧张


  参考消息网8月20日报道 据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,澳大利亚向海外出口的天然气数量如此之多,以至于有关部门可能会阻止一些天然气出口,以弥补国内短缺。

  报道称,此举将使全球能源供应面临进一步压力,因为欧洲今年冬天可能面临严重的燃料短缺,而包括日本在内的亚洲经济体将在季节性需求高峰到来之前储备更多天然气。在乌克兰战争切断天然气供应之际,大部分欧洲国家遭遇了严重的热浪,导致需求增加。

  报道说,欧洲的能源危机提高了澳大利亚稳定能源供应的重要性。大约10年前,澳大利亚大举投资数十亿美元,成为全球最大的天然气出口国之一。去年,澳大利亚占全球液化天然气出口的五分之一,虽然该国的大部分供应承诺给亚洲买家,但当价格高时,企业可以选择向公开市场出售一部分产量。

  然而,商界领袖和监管机构警告说,澳大利亚正面临自己的天然气短缺,这可能加剧通胀,抑制经济从新冠疫情中复苏。该国东部地区长期存在的能源问题(比如老化的天然气田产量下降)与近期的挫折(比如煤矿地区的洪水导致澳大利亚发电厂大幅增加天然气使用量)交织在一起。其结果是,截至6月份的三个月里,该国最大电力市场的能源批发价格上涨了两倍。

  另据美国《新闻周刊》网站8月18日报道,乌克兰的扎波罗热核电站面临被关闭的风险。据俄罗斯武装部队的一名中将说,关闭该核电站可能造成放射性物质扩散的紧急情况。

  核专家说,关闭扎波罗热核电站可能对乌克兰产生能源方面的影响并引发长期关切,比如气候变化进一步加剧。

  核威胁倡议协会负责核材料安全的副总裁斯科特·勒克尔说,如果扎波罗热核电站遭炮火击中或被关闭,可能会引发比切尔诺贝利事故严重得多的反应。

  麻省理工学院核科学和工程学教授迈克尔·戈利说,虽然关闭扎波罗热核电站有可能释放出“有毒材料”,但不太可能再发生像切尔诺贝利那样的灾难。

  他说:“(扎波罗热核电站)的系统设计有很大不同。”

  戈利还说,如果关闭扎波罗热核电站发生在冬季需要更多燃料来为家庭供暖的那几个月里,那么关闭该核电站将带来更多灾难性后果。虽然扎波罗热核电站是欧洲最大的核电站,但乌克兰还有另外三家核电站,它们拥有多个反应堆,尽管这些核电站可能无法充分吸纳扎波罗热核电站的产能。

  另据路透社8月18日报道,英国正求助于老旧的燃煤发电机组作为“最后手段”,以防在该国面临更大范围的能源危机之际,其他能源渠道无法在整个冬季提供足够的电力。

  由于俄乌冲突引发的争端导致自俄罗斯输送的天然气减少,多个欧洲国家政府要求从闲置或本应关闭的燃煤电厂获得备用电力。

  英国国家电力公司18日说,它已经与发电企业德拉克斯集团和法国电力公司签署合同,延长它们旗下两家发电厂内四台燃煤发电机组的使用寿命,为即将到来的冬季做准备。

  英国国家电力公司的电力系统运营公司说,这些可用的发电能力只有在必要时才会作为最后手段确保供应安全,该公司还在与第三家发电企业谈判使用第五台燃煤发电机组事宜。

  法国电力公司在西伯顿A发电厂的两台燃煤发电机组和德拉克斯集团在约克郡发电厂的两台燃煤发电机组总共将可提供1940兆瓦的电力。前者原定于今年9月关闭,而后者去年已停止商业运营。